Выполняется запрос
Шкатулка
Рюкзак ДЖИНСОВАЯ ПРЕЛЕСТЬ
Ангел Мишель (в наличие)
Браслет из бусин лавы и яшмы
Мармелад...панда-тедди
Лошадка счастья
Видеооткрытка новогодняя "Санта-клаус"
Pop-up Валентинка
Колье на цепочке «Голубые огоньки» из агатов на цепочке .
Цветок из ниток 1
Подвески из серебра и натурального камня
Тильда-сплюшки
морской этюд
Шкатулочка для мелочей
Фигурка из керамики" Черепаха"
Фоторамка "Прованс"
Фигурка из керамики "Пары"
Сердце из ниток 2
Овечка
Валяная миниатюра"Влюбленные птички"
Масляные краски в живописи: идеальный материал для начинающих

Идеальным материалом для того, чтобы начинать заниматься живописью, являются мас...

Занимательный вид ручной работы – ниткография

Интересным и достаточно популярным видом ручной работы является ниткография, кот...

Премия "Мама года 2013"
Уникальная японская техника вязания: без спиц и крючка

На сегодняшний день вязание является достаточно популярным хобби, которое приносит удовольствие и, при правильном подходе, прибыль. Чтобы стать настоящим мастером, нужно учиться и, конечно же, иметь в арсенале определенный набор специальных приспособлений – спиц и крючков. Между тем, есть японская техника, которая предполагает вязание руками, без использования крючка или спиц. В азиатских странах даже существует целое соответствующее направление под названием yubiami – юбиами.

Данная техника имитирует рукоделие спицами или крючком, но при этом используются только пальцы рук либо пальцы и кисти. С помощью этой уникальной методики можно создавать самые разнообразные изделия – шарфы и шапки, платки, косынки, сумочки, различную одежду и др. Опытные мастера делают роскошные вещицы со всевозможными рисунками, которые просто невозможно найти в обычном магазине.

Варианты и схемы такого вязания руками невероятно многообразны. Например, можно вязать на пальцах, а не на руках, в частности, задействовав в работе всего два пальца, а можно три или четыре. В первых двух случаях с легкостью получаются цепочки, идеально подходящие в качестве тесьмы или веревки. Результат работы почти не имеет отличий от того, что обычно получается при афганском вязании. Только двигаться следует, выполняя единое полотно, а не по кругу. Такие варианты техники используются для вязания ковров и подобных объемных изделий.

Одна из простых схем – работа на трех пальцах. Нить закрепляется на большом пальце левой руки, к примеру, узлом, затем протягивается «восьмеркой» между четырьмя оставшимися пальцами. Нужно обернуть ее вокруг последнего пальца, возвратиться к указательному, двигаясь «восьмеркой». При этом необходимо, чтобы пальцы со всех сторон были обернуты пряжей.

Например, для вязания пледа приемлемы такие варианты: нить в первом случае можно протянуть просто поверх всех пальцев. А вот более сложный способ уже сводится к повтору предыдущих действий, т.е. нужно в одну сторону пройтись «восьмеркой» и в другую. При этом второй ряд располагаться будет выше предыдущего. Каждая петля нижнего ряда снимается с пальца, оставляя последующий ряд. В итоге петли обоих рядов сцепляются друг с другом. Повторяются все четыре петли. Так необходимо продолжать, пока изделие не будет полностью готово. К закрыванию петель приступают тогда, когда останется на каждом пальце всего по одной петле. Петля с мизинца перебрасывается на соседний палец, а с безымянного перебрасывается на средний, затем на указательный. В результате останется затянуть петлю и вещь готова. Полученные веревочки идеальны для вязания коврика руками.

Такое занятие невероятно успокаивает, способно снимать стресс и стимулировать умственную деятельность. Можно экспериментировать с цветом и текстурой пряжи, чтобы создавать поистине неповторимые вещи.