Выполняется запрос
Сердечко Валентинка Фиалка2
Корова Дора
Мишка Симочка
Собачка Хаски, вязаная интерьерная игрушка
Брелок зайчик
Серьги в технике сутаж "Кетцалькоатль"
Ангелочек
Колье
Зайка - Ушастик полосатый (розовый)
Сумка из Павлово-посадского платка
Браслет из аметиста
Декоративная тарелка
Панно Барельеф Барса на стену. Предмет интерьера
Щенок тедди Рэкс
"Лютеранская кирха"
Сенсорный светодиодный ночник FireFly
Рыбка стеклянная на подставке
Тапочки вязаные "Нежность"
Овечка
Расческа деревянная Мэри-Энн. Декупаж
Масляные краски в живописи: идеальный материал для начинающих

Идеальным материалом для того, чтобы начинать заниматься живописью, являются мас...

Занимательный вид ручной работы – ниткография

Интересным и достаточно популярным видом ручной работы является ниткография, кот...

Премия "Мама года 2013"
Что нужно знать, увлекаясь вышиванием: полезные советы

Из многовекового опыта различных мастеров возникли полезные советы вышивальщицам. Итак, что нужно знать, увлекаясь вышиванием?

Иглу следует хранить со вдетой ниточкой в коробочке, которая плотно закрывается крышкой. Непосредственно во время работы, когда она временно не используется, ее следует вкалывать в специальную подушечку. Нельзя пользоваться ржавой иглой, так как она слабо прокалывает ткань, оставляет следы ржавчины и вообще может легко сломаться. Прежде чем выбросить кусочки сломанной иглы, их нужно завернуть в клочок бумаги. Что касается булавок, рекомендуется хранить в отдельной шкатулке.

Многие швы и подшивка края тех или иных изделий выполняются с наперстком, чтобы защитить палец от уколов. Нельзя забывать о правилах безопасности и при работе с другими приспособлениями и инструментами. Например, ножницы всегда следует класть с сомкнутыми лезвиями на видное место. Конечно, их лучше не ронять — падая на пол, ножницы могут поранить. Кроме того, при падении портятся лезвия.

Во время вышивания нужно соблюдать гигиенические правила. Перед началом работы обязательно вымыть руки. Если брать иглу влажными руками, то она плохо прокалывает ткань, скрипит, а на вышиваемом изделии могут оставаться следы. Нельзя перекусывать нить зубами, чтобы не испортить эмаль зубов и не поранить губы.

При долгом вышивании утомляются глаза, в особенности при создании строчевых узоров, которые требуют отсчета нитей в тканях. Также устают пальцы. Поэтому рекомендуется работать с перерывом после каждого часа. Непосредственно занятия вышивкой можно отлично чередовать с другими работами, такими как подбор ниток, выбор и подготовка узора или его перевод на ткань и т. п.

Большого внимания и осторожности требует работа с горячим утюгом. Его следует обязательно оставлять на специальной подставке. Небрежное обращение становится причиной ожогов или пожаров.

В начале работы лучше не делать узлов. Рекомендуется оставлять конец нити на изнаночной стороне – около 8 см. После того, как вышита некоторая часть рисунка, можно вдеть в другую иглу оставленный отрезок нити, сделать под вышивкой несколько стежков и отрезать его. Завершив основную нитку, следует закрепить на изнаночной стороне вышивки ее конец. Если допущена ошибка в рисунке, лучше не пытаться каким-нибудь образом ее замаскировать, целесообразнее распороть эту часть вышивки.

А самое главное, как и в любом хобби, – это экспериментировать и фантазировать!